Танец XX века. Матисс, Малевич, Дягилев, Кандинский,... 27.07.2025

Предложения
Программа тура
- Длительность тура, дн.: 1
- Версия для печати: Загрузить
ТУР ВЫХОДНОГО ДНЯ
Автобусный тур из Рязани в Москву
Внимание! Количество мест ограничено!
«Танец ХХ века. Матисс, Малевич, Дягилев, Кандинский и другие»
Как складываются отношения танца и изобразительного искусства в XX веке?
Каким образом современный танец отражает телесные метаморфозы современного человека?
Как танец становится способом духовного преображения?
Об этом (и не только) расскажет выставка «Танец XX века...»
Отъезд из Рязани в 08:45 с площади Победы (сторона Вечного Огня) в г. Москва (180 км). Путевая информация.
Обзорная экскурсия по выставке «Танец ХХ века. Матисс, Малевич, Дягилев, Кандинский и другие», проходящей в Еврейском музее. Вы узнаете, как танец и живопись вдохновляли друг друга на поиски нового языка выразительности. К концу XIX века профессиональный танец достиг своих совершенных и отточенных форм в искусстве классического балета, но в это же время он подвергался критике за отсутствие связи с современной ему действительностью. Появление танца модерн в начале XX века «перевернуло» эту ситуацию. История свободного танца в России началась с Айседоры Дункан, которая не просто совершила хореографическую революцию, но и посредством своего искусства создала новый способ миропонимания. Образцом подражания для Дункан послужили рисунки древних фресок и вазописи, и не меньше вдохновения она черпала в природе. Параллельно с этим аналогичные процессы разворачивались и в изобразительном искусстве, где интерес к Античности отразился в неоклассицизме, а вдохновение органическим миром стало центральной линией творчества Михаила Матюшина. На протяжении XX века танец и изобразительное искусство были связаны не только рефлексией общих исторических и социальных потрясений, но и созданием совместных художественных пространств, начиная с Русских сезонов Дягилева и заканчивая постановками Мерса Каннингема. Вступив в эпоху технической воспроизводимости, танец преодолел свою ограниченность во времени и начал существовать в виде фотографии и видеозаписи. Это позволило танцу переосмыслить свою природу и перейти в новую форму существования уже в XXI веке. Как складываются отношения танца и изобразительного искусства в XX веке? Каким образом современный танец отражает телесные метаморфозы современного человека? И как танец становится способом духовного преображения? В этих и других вопросах вы сможете разобраться на обзорной экскурсии по выставке.
Свободное время для посещения постоянных экспозиций музея, которые включают 12 тематических пространств, каждое из которых соответствует определенному периоду мировой и российской истории. Здесь можно познакомится с рецептами традиционной еврейской кухни, посидеть за одним столом с Шолом-Алейхемом, послушать запись исполнения Евгением Евтушенко поэмы «Бабий Яр», зайти в квартиру 1970-х годов, узнать, о чем беседовали на кухне, жившие в те времена евреи. Сориентироваться в экспозиции музея Вам помогут не только консультанты и интерактивные экспонаты, но и постоянные «Жители» - образы людей ушедших времен.
За доп. плату (входной билет 500 руб. – полный, 300 руб. – льготный (школьники, пенсионеры) возможно посещение выставки «Женщина за кадром. Постскриптум к 100-летию кинорежиссера Татьяны Лиозновой».
Возвращение в Рязань
Стоимость тура - 5400 рублей.
Скидка пенсионерам и школьникам – 550 рублей.
В стоимость входит:
- транспортное обслуживание;
- экскурсионное обслуживание по программе, входные билеты на выставку и постоянную экспозицию музея;
- работа гида-сопровождающего.