Телефон в Рязани: (4912) 90 13 82

"Ледяной дом", Хмельные Меды и Солеварня 05.04.2025

"Ледяной дом", Хмельные Меды и Солеварня 05.04.2025

Предложения

Программа тура

  • Длительность тура, дн.:  1
  • Версия для печати:  Загрузить

ТУР ВЫХОДНОГО ДНЯ 

Однодневный тур в Коломну 

 Рекомендовано: 18+

«Ледяной дом», Хмельные Меды и Солеварня!

И снова Коломна -

гостеприимная и удивляющая разнообразием, выдумкой, оригинальностью!

Приглашаем побывать

- в старинной купеческой усадьбе,

где прошли детство и юность коломенского «гения места» Ивана Ивановича Лажечникова;

- на подворье купеческой усадьбы, которое считалось главной солонкой города и уезда;

- в Медовой Лавке, где присутствует исторический дух многовековой русской традиции медоварения.

Отъезд из Рязани в 09:00 с площади Победы (сторона Вечного Огня) в Коломну. Путевая информация.
Посещение усадьбы купцов Лажечниковых.
Старинная купеческая усадьба более 200 лет хранит в себе тайны прошлого. Она была свидетелем жизни семьи Ивана Ильича Лажечникова, именитого гражданина Коломны. В этом богатом доме прошли детство и юность его сына Ивана Ивановича Лажечникова, писателя, получившего широкую известность как автора русского исторического романа, коломенского «гения места». Тематическая экскурсия «В кадре «Ледяной дом». В ходе экскурсии Вы познакомитесь с основной экспозиции музея и сможете проникнуться духом «лажечниковской эпохи», почувствовать атмосферу жизни и быта купеческой семьи, понять истоки разносторонних дарований И.И.Лажечникова как писателя и человека. В этом году исполняется 190 лет со времени издания романа «Ледяной дом». На экскурсии Вы узнаете историю экранизаций главного романа писателя «Ледяной дом», увидите фрагмент одноименного фильма, снятого в 1916 году. Это первая экранизация романа Лажечникова и один из первых фильмов в русском кинематографе.

Экскурсия «Соляной Амбар». Вы побываете на подворье купеческой усадьбы и узнаете, почему двор купца Петрова стал главной солонкой города и уезда, услышите рассказы про соль строгановскую и прасолов коломенских, про труды тяжкие крючников и соленосов, про солеварни соловецкие и усолья сибирские, про дела лихие ватаг разбойных, про пиры царские, а еще про самого хозяина этого места – Амбарника. Вы увидите соляную варницу с башней, ларём и амбаром, крючника и кули рогожные, соли озёрные, беломорские, алтайские, соледарские, весы плечевые, безмены калужские, шкуры солёные. Вы попробуете поднять пуд соли, отгадать тайны соляного ларца, стать артелью и приготовить соль для колобка и сам колобок покушаете. На хлебе - на соли, да на добром слове!

Посещение «Медовой лавки» Коломенской медоварни, дегустация с экскурсом в историю русского медоварения. Вы побываете в исторической части Коломны, в здание середины XIX века, которое принадлежало знаменитому коломенскому купцу Бабаеву, владельцу крупной пасеки. Исторический дух пространства подчеркивает многовековую русскую традицию медоварения и благородство напитка. В медовой лавке Вы познакомитесь с продукцией Медоварен Сергея Пупынина. Используя многолетний опыт усадебного органического виноделия и медоварения, основываясь на исторических рецептурах, здесь возрождают богатые исторические традиции коломенского медоварения, производят хмельные меды различных сортов. Медоварни Сергея Пупынина приглашают на экскурсию по истории старорусских медов с дегустацией. В программе экскурсии: история древнейшего напитка; этапы создания с наглядными экспонатами; Коломенский уезд: медоносный край, музей пчеловодства; старорусские меды в легендах, картинах выдающихся живописцев, фольклоре; дегустация 5 сортов медов с обсуждением вкусовых впечатлений. Ведущий программы - владелец Медоварни Сергей Львович Пупынин.

В Медовой Лавке представлен богатый ассортимент хмельных медов и натурального пчелиного меда различных сортов, медовый и яблочный уксус, бальзамы на основе натурального пчелиного меда и другие медовые полезности, а также сувениры и милые рукодельные штучки.

Отъезд в Рязань.

Стоимость тура 4300 рублей.

Скидка пенсионерам – 150 рублей.

В стоимость программы входит: 

  • транспортное обслуживание; 
  • экскурсионное обслуживание с входными билетами; 
  • работа гида-сопровождающего.

Фотогалерея

Возврат к списку