Касимов и окрестности. Новые впечатления 17.06.2023

Предложения
Программа тура
ТУР ВЫХОДНОГО ДНЯ
Автобусный тур по Рязанской области
Касимов и окрестности. Новые впечатления
Гусь-Железный подарит погружение в атмосферу эпохи «Железного магната»
и восхищение необыкновенным православным храмом,
а Касимов познакомит с историей края с древнейших времен и
покажет Татарскую слободу и главные мусульманские памятники.
Отъезд из Рязани в 08:30 с площади Победы (сторона Вечного Огня) в п. Гусь-Железный (150 км). Путевая экскурсия.
Остановка в п. Гусь-Железный. С этим поселком связана фамилия династии Баташевых - русских оружейников, купцов, промышленников, заводчиков, помещиков, меценатов… Сегодня есть невероятная возможность перенестись в усадебный театр – такой же, как был при Андрее Баташеве. На территории «Страшного сада» Вас ожидает «Усадебный театр А. Р. Баташева «Орлиное гнездо»». С первых минут захватывает суета театральной жизни с ее забавными и курьезными ситуациями, щедро обогащенными колоритом крепостного быта XVIII века. Во время искрометной комедийной постановки Вы познакомитесь с управляющим имением, заведующим театром, певицей – примой театра, артистами, дворовыми, другими персонажами и перипетиями в их судьбе. На сцене разыгрывается юмористический спектакль, написанный по пьесе автора того времени – Казимира Двинского… После яркого представления, основанного на драматургии XVIII века, дорогих гостей ждет фуршет, сопровождаемый непринужденной беседой с актерами, заведующим театром, примой сцены Элеонорой Гнездецкой и другими персонажами.
Осмотр Троицкого собора. Собор Живоначальной Троицы в поселке Гусь-Железный - один из самых необыкновенных православных храмов России, он скорее напоминает старинное английское аббатство, чем традиционную русскую церковь. Возводился необычный храм по заказу Андрея Баташова. Собор в Гусь-Железном настолько оригинален, что найти прямые аналогии с творчеством каких-либо русских архитекторов историки так и не смогли. Одна из самых почитаемых святынь храма и всей Рязанской области – икона блаженной Матроны Анемнясевской, обладавшей даром прозорливости, учительства, исцеления душевных и телесных недугов.
Переезд в г. Касимов (21 км). Обзорная экскурсия «По Татарской слободе». Маршрут проходит по бывшей территории Татарской слободы – месте компактного проживания татар. Некогда здесь располагались дворцы касимовских правителей, а также проживали известные татарские династии, дома которых сохранились до наших дней. И, конечно же, главные мусульманские памятники города выстроены именно здесь: мечеть с минаретом XV века и текие самого известного касимовского царя – Шах-Али хана XVI века.
Посещение историко-культурного музея-заповедника. Экскурсия по экспозиции «История Касимовского края с древнейших времен». Музей располагается в примечательном здании - роскошном по местным меркам особняке купцов Алянчиковых (богатейших винных откупщиков) с бельведером на главной площади. Это - один из крупнейших краеведческих музеев Рязанской области с богатыми коллекциями икон, старинной деревянной скульптуры, в том числе и церковной, русской и татарской этнографии (национальная одежда и ювелирные украшения татарских красавиц), чугунного литья местных баташевских заводов, живописи XIX века. Все залы основной экспозиции повествуют о жизни города и горожан с древнейших времен до современности. Своим многообразием и разноплановостью экспозиция способна удивить даже самых взыскательных туристов.
Свободное время для покупки вкусных касимовских сувениров.
Возвращение в Рязань.
Стоимость тура 3 000 рублей.
Скидка школьникам до 14 лет - 100 рублей.
В стоимость входит:
- транспортное обслуживание;
- экскурсионное обслуживание по программе;
- работа гида-сопровождающего.
Фотогалерея