Волжские просторы Ивановского края 08.08.2025
Предложения
Программа тура
- Длительность тура, дн.: 3
- Версия для печати: Загрузить
Тур 3 дня/2 ночи
Автобусный тур из Рязани в Ивановскую и Костромскую области
Волжские просторы Ивановского края
г. Шуя – г. Кинешма – г. Юрьевец - Щелыково
Небольшие провинциальные города,
тихие, уютные, с богатой историей и неповторимой архитектурой.
Они умеют удивлять и восхищать,
каждый раз открываясь для гостей своими новыми гранями.
1 день: Отъезд из Рязани в 06:30 с пл. Победы (от Вечного Огня) в г. Шуя Ивановской области (360 км). Путевая информация. Первое упоминание о Шуе можно встретить в исторических документах XVI века. Когда-то Шуя была крупнейшим торговым центром, куда съезжались купцы не только из близлежащих городов, но и из соседних государств.
Обед в кафе города.
Посещение литературно-краеведческого музея Константина Бальмонта. Это первый в России музей, отражающий судьбу и наследие поэта Серебряного века К.Д.Бальмонта и раскрывающий историю его родины – шуйской земли. Театрализованная экскурсия по экспозиции «И отчий манит дом. Константин Бальмонт». Экспозиция рассказывает о жизни и творчестве поэта Константина Бальмонта, его родословной. Вы увидите такие уникальные экспонаты, как серебряные ложки с вензелями ДБ и ВБ, принадлежавшие отцу и матери поэта, столовую посуду фабрики М.С.Кузнецова, большое фаянсовое блюдо, на котором подавали пирог для всей семьи, и многое другое. В атмосфере старинной дворянской усадьбы прозвучат стихи Константина Бальмонта.
Экскурсия в магазин-музей «Казённый винный склад №3». Казенный винный склад №3 основан еще XIX веке, ныне это завод «Шуйская водка». Во время экскурсии вы услышите рассказ об истории винокурения на Руси и самого завода с 1899 года. Вы сможете узнать, как «Шуйская водка» пережила два сухих закона, для чего в бальзаме «Старая Шуя» смешаны двадцать видов ягод и целебных трав, и как на основе шуйских настоек приготовить натуральный «русский бейлиз». О натуральных, без химических красителей и консервантов, шуйских настойках можно рассказывать бесконечно, но дегустация убедит вас куда лучше любых слов. В магазине-музее представлен большой ассортимент сладких ягодных, кофейно-шоколадных настоек, знаменитый бальзам «Старая Шуя» и крепкая настойка «Шуйский сувенир».
Переезд в г. Кинешма (90 км). Размещение в гостинице. Свободное время.
2 день: Завтрак в гостинице. Переезд в г. Юрьевец (60 км). Путевая экскурсия.
В 2025 году старинному Юрьевцу исполняется 800 лет. Основателем крепости Юрьевец историки считают великого князя Владимирского Юрия II Всеволодовича — третьего сына Всеволода Большое Гнездо. Юрьевец – город Андрея Арсеньевича Тарковского, Александра Артуровича Роу, братьев Весниных и протопопа Аввакума. Один из наиболее экологически чистых городов во всей центральной России с незабываемыми видами на великую русскую реку – Волгу. Во время обзорной экскурсии-прогулки по Юрьевцу Вы полюбуетесь живописными пейзажами, увидите Торговые ряды, исторический центр города с церквями XVII-XIX века, среди которых особенно выделяется колокольня Георгия Победоносца.
Экскурсия в музейный центр А.Тарковского. Истоки творчества Андрея Арсеньевича Тарковского – гения мирового кинематографа, талантливого русского режиссера идут из маленького волжского городка Юрьевца, который он считал своей родиной. До войны по несколько месяцев и в период эвакуации с 1941 по 1943 г. семья Тарковских жила в г. Юрьевце у бабушки. Здесь Андрей получил начальное образование. Музейная экспозиция состоит из 4 залов: «Мир художника», «История семьи», «Коммунальная квартира. 1941-1943г.г.» и «Коммунальная кухня».
Обед в кафе.
Экскурсия в историко-художественный музей. Здесь размещены экспозиции по истории Юрьевца с древнейших времен, подлинные предметы быта жителей города и произведения искусных ремесленников со всей округи. Особую ценность представляют редчайшие раритетные книги XVII-XIX веков и шедевры древнерусского искусства из затопленных окрестных сел и деревень Юрьевца. Маленький, но славный Юрьевец чуть было не постигла участь многих приволжских городов, павших жертвами сталинского плана Большая Волга. Удивительному городу удалось избежать полного затопления. А как юрьевцы спасли свой город, вы узнаете на экскурсии.
Возвращение в Кинешму. Обзорная экскурсия по городу с осмотром самых знаменитых храмов, торговой площади и набережной Волги, куда в XIX веке прибывали разнообразные торговые суда. Вы побываете на Волжском бульваре, где когда-то гулял писатель Александр Островский и, по всей видимости, прототипы героев его произведений, увидите купеческие особняки, театр имени Островского, часовню в память Смуты и памятник воеводе Боборыкину. Кинешма - это обаятельный городок, настоящая тихая гавань... Богатейшее купечество Кинешмы строило величественные соборы и храмы, старалось перещеголять друг друга в красоте и богатстве собственных особняков. Улицы города практически не изменились с конца XIX века. Знаменитые картины Кустодиева «Купчиха из Кинешмы» и «Ярмарка в Кинешме» написаны именно здесь!
Экскурсия в музей Кинешемского драматического театра имени А. Н. Островского.
Театр в Кинешме - один из старейших провинциальных театров России. А.Н.Островский более двадцати лет жизни и творчества посвятил Костромскому имению Щелыково и уездному городу Кинешме. Театр был создан при участии членов семьи драматурга - его вдовы и брата, открыт 26 декабря 1897 года. Это единственный в России театр, который назван именем Островского с первого дня своего существования. Вы увидите уникальную экспозицию, на которой представлено свыше 400 экспонатов, раскрывающих более чем 120-летнюю историю театра. Здесь хранятся подлинные документы эпохи зарождения и становления театра, костюмы, афиши и эскизы декораций с XIX века до наших дней, а также подлинный портрет драматурга руки известного художника Аркадия Рылова. Экскурсия «За кулисы Кинешемского театра» представит Вам уникальную возможность оказаться по ту сторону сцены, в театральном закулисье. Вы увидите внутреннее устройство театра, прогуляетесь по театральным цехам: костюмерному, бутафорскому, гримерному. А в завершении экскурсии увидите фрагмент одного из спектаклей по пьесе А.Н.Островского.
3 день: Завтрак в гостинице. Освобождение номеров.
Поездка в усадьбу Щелыково (33 км). Посещение мемориального и природного музея-заповедника А.Н. Островского «Щелыково». Щелыково –место отдыха и творчества А.Н.Островского, которое он сравнивал «с лучшими местами Швейцарии и Италии», стало его любовью на всю жизнь. Здесь писатель плодотворно работал, принимал многочисленных гостей и нашел свой последний приют. Экскурсия по парку и Дому А.Н.Островского. Дом Островского – редкий в России музей с эффектом присутствия хозяев. Именно в этом доме жил А.Н.Островский, приезжая в усадьбу на лето. Впервые посетив Щелыково, драматург с восхищением отзывается о доме, отмечая, что он «удивительно хорош как снаружи оригинальностью архитектуры, так и внутри удобством помещений». На первом этаже – анфилада комнат, в которых размещена мемориальная экспозиция, воссоздающая обстановку дома в последние годы жизни драматурга. Здесь немало подлинных предметов, особо ценные среди них - личные вещи Островского и его семьи. В антресольном этаже дома располагались детские комнаты. Особый усадебный уют, милые детали интерьера, дух старины – дом никого не оставляет равнодушным, позволяя лучше понять личность Островского и его творчество. По традиции усадебный дом окружен парком, с вековыми соснами, берёзовыми, еловыми и липовыми аллеями, по которым «читается» история его развития на протяжении более двух веков. Усадебный парк был заложен первыми владельцами Щелыкова Кутузовыми в середине XVIII века. В формирование усадебного парка внесли свою лепту и три поколения семьи Островских. Сегодня здесь стоят деревья, посаженные отцом драматурга Николаем Фёдоровичем, самим писателем и его братом Михаилом, а также детьми А.НОстровского.
Возвращение в Кинешму.
Экскурсия в музей Валенка – это интерактивное путешествие в царство шерсти! Вы увидите процесс создания валенка, познакомитесь с полезными свойствами валенной обуви и современными моделями валенных сапог, узнаете много нового о традиционной русской обуви, заново откроете ее для себя! В ходе экскурсии: потрогаете «живую» шерсть, покрутите старинные шерстобитные станки, сможете побывать на рабочем месте валяльщика, узнаете, как создавались валенки-рекордсмены, побываете в единственной в мире шерстяной комнате, померяете и сделаете отличные фото в разнообразных моделях валенок, научитесь выбирать качественные валенки, узнаете как они лечат, почему являлись самым ценным трофеем в годы войны и как на Руси женихов выбирали по валенкам. Настоящей гордостью музея является самый большой в мире валенок высотой более 2 метров, а также самые маленькие в мире валенки, размером менее миллиметра, официально зарегистрированные в книге рекордов России. Традиционная обувь откроется для Вас совсем с другой стороны!
Обед в кафе.
Экскурсия в Исторический отдел Кинешемского художественно-исторического музея. Кинешма конца XIX - начала XX века – город торговый. Кинешемские купцы были истинными патриотами своего города. Именно они строили промышленные предприятия, храмы, дороги, мосты, учреждали банки, умножая могущество Российской Империи. История купечества и предпринимательства - малоизвестная, но чрезвычайно интересная и поучительная. Экспозиция «Кинешемское купечество. Провинциальный стиль» размещена в двух залах. Первый зал – это многоликий деловой мир кинешемского купечества: ярмарки, магазины, фабрики, заводы, «рабочая» Волга, банки, трактиры, земство, городская Дума, городская Управа. Второй – гостиная купеческого дома, по традиции роскошно обставленная для приемов и тихого семейного отдыха. Экспозиция, с которой Вы познакомитесь, это – дань уважения и благодарности представителям купеческого сословия, тем, кто благодаря ежедневному кропотливому труду, азарту, иногда граничащему с авантюризмом, заслужил право именоваться главными созидателями города.
Отъезд в г. Рязань (переезд 450 км).
Стоимость тура - 22850 рублей.
Скидка школьникам 450 рублей, пенсионерам – 100 рублей.
Доплата за одноместное размещение – 4500 рублей.
В стоимость входит:
- транспортное обслуживание микроавтобусом;
- проживание в 2-х местном номере (Флигель/Дебаркадер) ГК «Мирная пристань», г. Кинешма, Набережная реки Волга, Волжский бульвар https://mpristan.ru/,
- питание: 2 завтрака, 3 обеда;
- экскурсионное обслуживание по программе с входными билетами в музеи;
- работа гида-сопровождающего.
Фотогалерея